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Les bienfaits du chocolat noir


Je sens que ça va vous plaire  !! Les bienfaits du cacao et du chocolat noir

Le cacao présente de nombreuses qualités nutritionnelles. Quels sont ses effets du cacao et du chocolat noir sur notre organisme ?

Un puissant antioxydant

Le cacao cru (cuit, il perd beaucoup de ses propriétés) est un aliment très riche en flavonoïdes, sa capacité antioxydante est très élevée. Elle serait 3 fois plus élevée que celle du thé vert ! Pour cette raison, le cacao est souvent classé dans la famille des super-aliments, c'est-à-dire des aliments réputés pour leur richesse nutritionnelle.


Un stimulant


Les alcaloïdes présents dans le chocolat, dont la théobromine, jouent le rôle de stimulants du système nerveux central. Cet effet est relativement doux et dure un certain temps. Le cacao est donc un aliment à préconiser lors de périodes de stress léger. A noter que le sucre a tendance à limiter la propriété stimulante du cacao : il faut donc privilégier le chocolat noir ou le cacao pur.

Un acteur de la prévention des maladies cardiovasculaires

Selon des études scientifiques, les flavonoïdes présents dans le cacao réduiraient l’oxydation du mauvais cholestérol et permettraient de réduire la pression artérielle. 

Deux autres antioxydants (la catéchine et l’épicatéchine) ont un effet fluidifiant sur le sang, limitant ainsi la formation de caillots. 

Le cacao et le chocolat noir jouent un rôle de protection à condition que l’on n’en abuse pas : auquel cas les effets négatifs l’emporteraient sur les bienfaits.

Un antidépresseur et un euphorisant

Le magnésium et les amines présents dans le chocolat font de lui un très bon antistress et antidépresseur . Les molécules anxiolytiques qu’il contient favorisent la production d’endorphines (hormones du plaisir), c’est ce qui explique la sensation de bien-être ressentie par les consommateurs de chocolat !


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Les bienfaits de la SPIRULINE



Qu'est-ce que la spiruline ?


La spiruline est une micro-algue d'eau douce qui fait partie de la famille des cyanobactéries ou algues bleu-vert. Arthrospira platensis, son nom latin, est un micro-organisme qui existe depuis 3,5 milliards d'années. Elle pousse de façon naturelle dans les eaux chaudes des lacs en Inde, au Tchad et au Mexique.


Sous quelle forme trouve-t-on la spiruline ?


On ne consomme pas la spiruline telle quelle mais séchée. Vous trouverez la spiruline dans le commerce sous forme de poudre à ajouter à l'alimentation (dans les boissons ou aliments), de gélules ou de comprimés.

Cependant, il existe des disparités très importantes au niveau de la qualité ; certains produits ne sont pas vraiment de la spiruline à l'état pur.

En outre, la spiruline accumule les métaux lourds lorsque le milieu de culture est pollué. Faites donc attention à l'origine géographique de la spiruline.


Pourquoi dit-on que la spiruline est un superaliment ?


La spiruline est effectivement un concentré de nutriments. Elle est ainsi extrêmement riche en bêta-carotène, en fer, en vitamine B12, en vitamine E (puissant antioxydant), en protéines, en minéraux et oligo-éléments ( calcium, phosphore, magnésium, zinc, cuivre). Elle contient aussi de la chlorophylle et de la phycocyanine, un pigment aux vertus antioxydantes."


Quels sont les atouts de la spiruline ?


Riche en vitamines et minéraux, la spiruline fait partie des "superaliments". Plusieurs études ont démontré que la spiruline permettait de réduire le taux de cholestérol total et le LDL "mauvais cholestérol". De plus, une augmentation du "bon cholestérol", le HDL a été observée.


La spiruline est riche en protéines, avec tous les acides aminés essentiels, cependant il y a des facteurs limitant leur assimilation - certains acides aminés sont présents en faible quantité. Pour potentialiser l'assimilation des protéines de la spiruline, il faut y associer des céréales : riz, millet...

Ce qui est intéressant avec la spiruline, c'est que c'est un produit naturel. On peut donc penser que les vitamines et les minéraux qu'elle contient ont une meilleure disponibilité que les compléments alimentaires chimiques. Sa richesse incroyable en bêta-carotène est intéressante pour ceux qui manquent de vitamine A. Et comme le bêta-carotène est un précurseur de la vitamine A, il va se transformer en vitamine A selon les besoins de l'organisme, sans risque de surdosage comme avec des suppléments en vitamine A. Sa richesse en fer et en vitamine B12 pourrait en faire un bon allié pour le sportif ou la personne anémiée ou fatiguée.
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Protection contre les énergies négatives



Comment et pourquoi les MUDRAS fonctionnent et comment faire un mudra (geste simple) pour vous protéger des énergies négatives. Le mot sanskrit MUDRA signifie : geste de la main qui dirige le courant vital à travers le corps.


POUR VOUS PROTEGER : Quand vous êtes en présence d’une personne négative, ou qui pompe votre énergie, ou quand vous vous sentez faible ou pour résister au stress, à la peur, ou aux angoisses, faites ce geste :
Formez 2 cercles entrelacés avec les pouces et les index. 

Vous sentirez tout de suite que ça vous recharge instantanément !

Mais comment et pourquoi et comment ça fonctionne ?


Les mains sont de puissants transmetteurs d’énergies. La main possède un grand nombre de correspondances nerveuses dans le corps, chacun des 10 doigts correspond à un organe, à une partie du corps et du cerveau, aux centres énergétiques (chakras), aux enveloppes subtiles qui entourent notre corps (l’aura), aux méridiens (des canaux ou courants énergétiques traversant tout notre corps).

Chaque doigt est en relation avec un des dix nerfs crâniens.

Selon la tradition yogique, on retrouve sur les doigts et dans les mains (comme sous les pieds dans la réflexologie) des points qui renvoient à certaines parties ou à certaines fonctions du corps. Lorsque ces points sont stimulés, ceux-ci stimulent par écho les régions ou les systèmes du corps.

Nos mains peuvent réconforter, soigner des maux. Parce qu’elles sont en relation directe avec l’énergie, les énergies de notre propre corps et de l’univers tout entier.

En appuyant fermement les paumes des mains l’une contre l’autre, les deux hémisphères de notre cerveau communiquent et s’équilibrent. La main droite est dirigée par l’hémisphère gauche du cerveau, et la main gauche par l’hémisphère droit. Lorsque nous nous joignons les mains, nous créons un circuit fermé, une situation de stimulation cérébrale répartie de façon égale, ce qui génère l’équilibre mental.

Cela offre une meilleure possibilité de concentration paisible.

Les circuits stimulés sont ensuite amenés dans la sphère de la conscience.



La répétition, sur une certaine période de temps, rend ces actions subtiles plus conscientes, et nous devenons progressivement plus conscients de leurs effets.

Ensuite, le mudra augmente en puissance, nous apporte la connaissance et nous relie à notre soi supérieur.

Selon leurs positions, les doigts font contact avec nos méridiens.

Ces gestes simples permettent une meilleure circulation de nos énergies vitales ayant des effets bénéfiques sur le corps et l’esprit.

Le bout de nos doigts peut (re)diriger une énergie vers un point donné, donc nous recentrer, rectifier, nettoyer, purifier, stimuler ce qui doit l’être.

Les mudras permettent donc de concentrer l’énergie et la focaliser dans une direction précise pour réguler, rediriger, ré-harmoniser nos forces vitales.

Le mudra neutralise les côtés positif (homme) et négatif (femme) du corps. Lorsque les doigts touchent une autre partie du corps, un circuit énergétique se crée. Cela permet à l’énergie, qui autrement se serait dissipée, de circuler dans le corps, le long des nadis (courant d’énergie).

Lorsqu’on pratique des mudras avec les doigts joints, le cortex moteur s’active à des niveaux très subtils. Un signal remonte alors vers le cerveau. En gardant les zones extrêmement sensibles que sont les doigts dans une certaine position pendant un moment, une boucle d’énergie se déplace du cortex moteur jusqu’à la main et de nouveau vers le cerveau. La sérénité et la paix reviennent.

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