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Astuces pour manger sainement


 4 ASTUCES POUR MANGER « SAINEMENT » 

🥦 ACHETEZ DE LA « VRAIE » NOURRITURE

Privilégiez au maximum les produits frais, sous leur forme naturelle. Les produits industriels sont pauvres en vitamines, enzymes, oligo-éléments et beaucoup trop riches en acides gras saturés, sels, et sucres ! Préférez les céréales complètes, les fruits et les légumes verts, bio et de saison de préférence. De cette façon, vous prendrez soin de votre santé, de votre planète, et aussi de votre porte-monnaie !


🧐 APPRENEZ À DÉCODER LES ÉTIQUETTES ALIMENTAIRES

Plus la liste d’ingrédients est courte, mieux c’est !
Surveillez également l’ordre des ingrédients. Ces derniers sont classés selon leur quantité, du plus au moins abondant. Prenons l’exemple du sucre. S’il fait partie des trois premiers ingrédients, prenez garde ! D’ailleurs, les industriels utilisent souvent des termes trompeurs pour remplacer le mot « sucre » : glucose, fructose, dextrose, maltose, sirop de maïs, jus de canne, dextrine, ou encore sirop de malt…
Privilégiez les produits composés de « céréales complètes » plutôt que ceux à base de farine « enrichie » (pauvres en nutriments).
Méfiez-vous des produits « allégés » ou « lights ». Il n’est pas toujours indiqué en quoi ces derniers sont allégés, et ne sont pas forcément meilleurs pour la santé.

🥣 MANGEZ DANS UNE ASSIETTE PLUS PETITE

Cette méthode consiste à tromper votre cerveau. En mangeant dans une assiette plus petite, vous aurez l’impression de manger en plus grande quantité, puisque cette dernière sera bien remplie. Cette astuce est d’ailleurs très efficace si vous êtes dans une optique de perte de poids. Vous réduirez vos portions en toute simplicité, vous mangerez moins, et vous vous rapprochez donc plus facilement de votre objectif !

🛒 FAITES VOS COURSES LE VENTRE PLEIN
Ainsi, vous éviter les pulsions dues à la faim, et aurez moins envie de craquer pour des produits qui, consommés à outrance, présentent des risques pour la santé.


Nirvana-Santé http://nirvana-sante.blogspot.com

Les bienfaits du chocolat noir


Je sens que ça va vous plaire  !! Les bienfaits du cacao et du chocolat noir

Le cacao présente de nombreuses qualités nutritionnelles. Quels sont ses effets du cacao et du chocolat noir sur notre organisme ?

Un puissant antioxydant

Le cacao cru (cuit, il perd beaucoup de ses propriétés) est un aliment très riche en flavonoïdes, sa capacité antioxydante est très élevée. Elle serait 3 fois plus élevée que celle du thé vert ! Pour cette raison, le cacao est souvent classé dans la famille des super-aliments, c'est-à-dire des aliments réputés pour leur richesse nutritionnelle.


Un stimulant


Les alcaloïdes présents dans le chocolat, dont la théobromine, jouent le rôle de stimulants du système nerveux central. Cet effet est relativement doux et dure un certain temps. Le cacao est donc un aliment à préconiser lors de périodes de stress léger. A noter que le sucre a tendance à limiter la propriété stimulante du cacao : il faut donc privilégier le chocolat noir ou le cacao pur.

Un acteur de la prévention des maladies cardiovasculaires

Selon des études scientifiques, les flavonoïdes présents dans le cacao réduiraient l’oxydation du mauvais cholestérol et permettraient de réduire la pression artérielle. 

Deux autres antioxydants (la catéchine et l’épicatéchine) ont un effet fluidifiant sur le sang, limitant ainsi la formation de caillots. 

Le cacao et le chocolat noir jouent un rôle de protection à condition que l’on n’en abuse pas : auquel cas les effets négatifs l’emporteraient sur les bienfaits.

Un antidépresseur et un euphorisant

Le magnésium et les amines présents dans le chocolat font de lui un très bon antistress et antidépresseur . Les molécules anxiolytiques qu’il contient favorisent la production d’endorphines (hormones du plaisir), c’est ce qui explique la sensation de bien-être ressentie par les consommateurs de chocolat !


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Les bienfaits de la SPIRULINE



Qu'est-ce que la spiruline ?


La spiruline est une micro-algue d'eau douce qui fait partie de la famille des cyanobactéries ou algues bleu-vert. Arthrospira platensis, son nom latin, est un micro-organisme qui existe depuis 3,5 milliards d'années. Elle pousse de façon naturelle dans les eaux chaudes des lacs en Inde, au Tchad et au Mexique.


Sous quelle forme trouve-t-on la spiruline ?


On ne consomme pas la spiruline telle quelle mais séchée. Vous trouverez la spiruline dans le commerce sous forme de poudre à ajouter à l'alimentation (dans les boissons ou aliments), de gélules ou de comprimés.

Cependant, il existe des disparités très importantes au niveau de la qualité ; certains produits ne sont pas vraiment de la spiruline à l'état pur.

En outre, la spiruline accumule les métaux lourds lorsque le milieu de culture est pollué. Faites donc attention à l'origine géographique de la spiruline.


Pourquoi dit-on que la spiruline est un superaliment ?


La spiruline est effectivement un concentré de nutriments. Elle est ainsi extrêmement riche en bêta-carotène, en fer, en vitamine B12, en vitamine E (puissant antioxydant), en protéines, en minéraux et oligo-éléments ( calcium, phosphore, magnésium, zinc, cuivre). Elle contient aussi de la chlorophylle et de la phycocyanine, un pigment aux vertus antioxydantes."


Quels sont les atouts de la spiruline ?


Riche en vitamines et minéraux, la spiruline fait partie des "superaliments". Plusieurs études ont démontré que la spiruline permettait de réduire le taux de cholestérol total et le LDL "mauvais cholestérol". De plus, une augmentation du "bon cholestérol", le HDL a été observée.


La spiruline est riche en protéines, avec tous les acides aminés essentiels, cependant il y a des facteurs limitant leur assimilation - certains acides aminés sont présents en faible quantité. Pour potentialiser l'assimilation des protéines de la spiruline, il faut y associer des céréales : riz, millet...

Ce qui est intéressant avec la spiruline, c'est que c'est un produit naturel. On peut donc penser que les vitamines et les minéraux qu'elle contient ont une meilleure disponibilité que les compléments alimentaires chimiques. Sa richesse incroyable en bêta-carotène est intéressante pour ceux qui manquent de vitamine A. Et comme le bêta-carotène est un précurseur de la vitamine A, il va se transformer en vitamine A selon les besoins de l'organisme, sans risque de surdosage comme avec des suppléments en vitamine A. Sa richesse en fer et en vitamine B12 pourrait en faire un bon allié pour le sportif ou la personne anémiée ou fatiguée.
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