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mercredi 6 novembre 2013

Comment bien digérer les repas lourds ?



Voici venir la période des repas d'affaires, dîners d'entreprises et sorties festives,
Mais peut-être qu'en toute période de l'année votre appétit ou votre gourmandise mettent votre estomac et votre foie à rude épreuve !

Comment éviter indigestions et gueules de bois ?

Pour stimuler votre foie et votre transit intestinal, dans la semaine d'un gros repas prévu, prenez une cuillère à soupe d'huile d'olive suivie d'un citron pressé.
Truc de grand-mère : manger une feuille de chou crue la veille d'aller faire la fête est très efficace pour protéger le foie !

Les jours précédents les grands repas, mangez léger, légumes, salades, pâtes et riz, poisson ou viande blanche, fruits, fibres.

Juste avant de partir, mangez une pomme, un oeuf dur, deux-trois carottes ou un yaourt. N'arrivez pas le ventre vide, sinon vous allez vous jeter sur les petits fours et le premier verre d'alcool ira (comme on dit chez nous) directement derrière les genoux !


Pour digérer et aider votre corps à "faire descendre" alcool, graisses, sucres et tous les excès, voici quelques aides bienvenues :

Boissons digestives et drainantes, selon vos goûts :

Tisanes de gingembre, de menthe poivrée, de sauge, de boldo, d'anis.

Du thé vert à profusion, pour éviter le stockage des graisses.

Jus de citron pressé avec un peu de gingembre râpé ou en poudre.

Citrate de bétaïne, après le repas, ou Chartreuse, ou Alka Seltzer.

Jus de légumes (chou, tomate, céleri), jus de fruits, de préférence pressés par vos soins.

Une cure de gélules de radis noir, de chardon-marie, ou d'artichaut aideront le foie à digérer les graisses.

Après un repas copieux, vous pouvez essayer le remède suivant :
Un grand verre d'eau additionné d'une pincée de bicarbonate de soude.

Faites suivre immédiatement d'un autre grand verre d'eau additionné d'un citron pressé.

Le mélange va mousser dans votre estomac et activer la digestion. Aucun effet secondaire et allègement garanti.

(Truc de grand-mère de Madame Germaine Cousin).


Les huiles essentielles pour digérer :

sur un biscuit ou un petit morceau de pain : au choix : 2 gouttes de menthe poivrée, ou de gingembre, fenouil, basilic, anis. Ne pas dépasser 9 gouttes par jour.

Une goutte de Menthe Poivrée léchée sur le dos de la main, directement après le repas, aidera à la digestion.
Ou deux gouttes d'huile essentielle de PAMPLEMOUSSE dans une cuillère à café de miel.
Du basilic indien contre les ballonnements, celle d'estragon ou de gingembre stimulent la digestion, une seule goutte suffit, dans un peu de miel ou sur un sucre.

En héoméopathie, pour éviter les lourdeurs : nux vomica 5CH ou antimonium crudum  5CH

Le lendemain d'un repas lourd, pour reposer votre organisme, vous pouvez boire tout au long de la journée du bouillon de légumes, des tisanes, des jus de fruits et de légumes, pour éliminer et stimuler le transit intestinal.

Du son d'avoine dans un yaourt accélère également le transit, à condition de bien boire ensuite pour faire gonfler les fibres !

Si vous vous sentez lourd, endormi et la bouche pâteuse le lendemain au réveil, mâchez des grains de café et buvez un grand verre d'eau  !


Ecrit par Josette Sauthier, reproduction interdite


Nirvana-Santé 
http://nirvana-sante.blogspot.com

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