Rechercher dans ce blog

Bien s'alimenter pour un allaitement réussi


Le mouvement de succion du bébé qui tète le sein de sa mère est la stimulation la plus efficace pour avoir assez de lait.
Cependant, on peut aider la nature en adoptant une alimentation qui aide à la production de lait maternel.

Alimentation :

Privilégier les aliments suivants et consommez-les le plus possible :

- les amandes, les noix de cajou, les dattes.
- le malt, en sirop ou en poudre dans une boisson chocolatée (ovo)
- les lentilles, l'orge (cuits)
- le café de céréales
- la salade verte
- le cresson
- le millet,
- le fenugrec (sauf si vous êtes allergiques aux graminées, ou diabétique, car il fait baisser la glycémie)

Solution homéopatique :

AGNUS CASTUS 5CH (3 granules 3 fois par jour) (Gattilier)
RICINUS COMMUNIS 5 CH (5 granules 3 à 4x par jour)

Solution phyto et boissons :

Tisane pour stimuler la lactation, à faire préparer par votre herboriste.

10g semences d'angélique
50g anis vert
30g carvi
40g fenouil
20g houblon
20g lamier blanc

Mettre une poignée dans 1 litre d'eau bouillante, laisser infuser 10 min. On peut la boire chaude ou froide, mais au moins un litre par jour.

La tisane de fenouil convient très bien aussi et elle réputée depuis toujours pour un allaitement réussi, tout en calmant les petits ventres des nourrissons. Elle existe en poudre et en sachet, on peut aussi la préparer avec des graines de fenouil. Une cuillère à soupe pour un mug, laisser infuser et boire, c'est délicieux.

Bière sans alcool, la brune ou la blonde. 

Aliments à éviter car ils diminuent la lactation. Eventuellement les introduire lors du sevrage :

- la menthe
- le persil
- la sauge
- le cerfeuil

A consommer avec modération car ils donnent un goût désagréable au lait, ou provoquent des gaz chez le bébé :

- les asperges
- les oignons
- l'ail
- les piments
- les légumes de la famille des choux
- les légumes de la famille des haricots

RECETTE DE GRAND-MERE pour favoriser la production de lait : le lait fortifié, façon smoothie.


Un demi litre de lait
125 ml de lait en poudre
5 ml de vanille
15 ml d'huile de première pression (tournesol, carthame, colza, cameline, sésame)
30 ml de cassonade
125 ml de fruits
15   ml de levure de bière
15   ml de lécithine de soja

Mixer le tout et boire comme un smoothie.
Article écrit par Josette Sauthier, copie interdite 


4 commentaires:

  1. Intéressant (plus pour moi...) mais je me pose une question : comment prépare-t-on le café de céréales ? Je ne connais pas du tout...
    Bonne journée Josette et mes amitiés
    Bisous étoilés

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. NIRVANA SANTE8 mai 2012 à 21:19

      Hello Paloma ! Le café de céréales se présente sous la même forme que le café lyophilisé, et a la même couleur. Et on le prépare de la même manière aussi : une à deux cuillères à café dans un mug d'eau chaude (ou une plus petite tasse, selon le goût) ! Ce n'est pas mauvais du tout, on peut y ajouter un peu de sucre et ça ressemble bien au goût du café, mais avec quand même une certaine différence. Et ça n énerve pas du tout car il n y a pas de caféine !
      Voilà pour la petite histoire ! Amicales pensées et bonne suite de semaine !
      Josette

      Supprimer
  2. Bonsoir Josette
    Je reviens vers toi en espérant que tout va bien pour toi...j ai vue que tu n es plus dans mes amies sur FB.
    Cet article aurait salutaire au temps ou j allaitais mes filles.
    Merci bcp mon amie.
    Je pense à toi
    Affectueusement Paty

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. NIRVANA SANTE8 mai 2012 à 21:16

      Bonsoir chère Paty, j ai expliqué sur chaque site pourquoi j ai supprimé mon compte Facebook. Tu peux lire cette explication à droite du site, dans la partie "commentaires".
      On continue à échanger ici, c est tellement plus sincère et plus proche que sur FB.
      Tu es dans mon coeur,toi aussi ! Amicales pensées et à bientôt !

      Supprimer