Rechercher dans ce blog

dimanche 2 décembre 2012

Recette de bûche de Noël pour les intolérants au gluten et aux produits laitiers.


Il y a de plus en plus de personnes intolérantes au gluten, enfants ou adultes, qui ne peuvent donc pas consommer d'aliments dérivés du blé, quels qu'ils soient et sous toutes leurs formes.

Les intolérants au lactose ne peuvent pas consommer de beurre ni de lait.

Mais pas question de manger triste pendant les fêtes de fin d'année quand on souffre d'allergies.

J'ai découvert un site fabuleux avec des recettes gourmandes sans gluten, sans lait, sans oeufs.
L'auteur est une cuisinière reconnue, titrée en concours, Madame Valérie Cupillard (adresse du site au fond de l'article.)
La recette ci-dessous est tirée de son dernier livre (elle en a écrit une trentaine) : "Cuisinez gourmand sans gluten, sans lait, sans oeufs", sorti en octobre aux Editions Prat.

Bûche de Noël au chocolat, purée de châtaignes et cannelle-orange, sans beurre ni crème.

Ingrédients :

300 gr de purée de marrons non sucrée
100 gr de chocolat noir à 70 % de cacao
25 cl de lait de riz, d'orge, de soja, selon votre goût
2 g d'agar agar en poudre (c'est un gélifiant naturel tiré d'une algue, sans goût aucun)
1 cuillère à café d'arrow root (c'est une fécule extraite d'une racine, qui remplace la maïzena, en vente dans les magasins bio ou en grande surface au rayon bio)
1 cuillère à café d'hydrolat de cannelle
4 gouttes d'huile essentielle de mandarine ou d'orange

Préparation :

Délayez l'arrow root dans le lait de riz, ajoutez l'agar agar, la purée de châtaigne et le chocolat cassé en petits morceaux.
Mettez sur feu doux et remuez pour bien mélanger le tout jusqu'à ce que le chocolat ait totalement fondu.
Laissez frémir 2 minutes.
Hors du feu, ajoutez l'hydrolat de cannelle et les gouttes d'huile essentielle de mandarine ou d'orange.
Mélangez bien.
Graissez un moule à cake en verre, ou des petits moules individuels avec un peu d'huile d'olive.
Versez la crème et mettez une nuit au réfrigérateur.
Démoulez le lendemain et décorez à votre goût : copeaux de chocolat, éclats de fèves de cacao cru, fruits, fève Tonka râpée, poudre de vanille, etc.

Recette de Madame Valérie Cupillard www.bio-gourmand.info
tirée du livre "Cuisinez gourmand sans gluten, sans lait, sans oeufs", Editions Prat.

Nirvana Santé
http://nirvana-sante.blogspot.com


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire