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mardi 20 décembre 2011

Bien digérer les repas lourds et copieux




L'idéal serait de manger raisonnablement, mais voilà, entre les apéros d'affaires, les sorties d'entreprises, les verrées et les invitations dans la famille, où on ne veut vexer personne en refusant les multiples plats concoctés avec amour, les vacances, votre estomac et votre foie sont mis à rude épreuve ! Comment éviter indigestions et gueules de bois ?

Pour stimuler votre foie et votre transit intestinal, dans la semaine d'un gros repas prévu, prenez une cuillère à soupe d'huile d'olive suivie d'un citron pressé.

Les jours précédents les grands repas, mangez léger, légumes, salades, pâtes et riz, poisson ou viande blanche, fruits, fibres.

Juste avant de partir, mangez une pomme, un oeuf dur, deux-trois carottes ou un yaourt.
N'arrivez pas le ventre vide, sinon vous allez vous jeter sur les petits fours et le premier verre d'alcool ira (comme on dit chez nous) directement derrière les genoux !


Pour digérer et aider votre corps à "faire descendre" alcool, graisses, sucres et tous les excès, voici quelques aides bienvenues :

Boissons digestives et drainantes, selon vos goûts :

Tisanes de gingembre, de menthe poivrée, de sauge, de boldo, d'anis.

Du thé vert à profusion, pour éviter le stockage des graisses.

Jus de citron pressé avec un peu de gingembre râpé ou en poudre.

Citrate de bétaïne, après le repas, ou Chartreuse, ou Alka Seltzer.

Jus de légumes (chou, tomate, céleri), jus de fruits, de préférence pressés par vos soins.

Une cure de gélules de radis noir, de chardon-marie, ou d'artichaut aideront le foie à digérer les graisses.

Après un repas copieux, vous pouvez essayer le remède de grand-mère suivant :

Un grand verre d'eau additionné d'une pincée de bicarbonate de soude.
Faites suivre immédiatement d'un autre grand verre d'eau additionné d'un citron pressé.
Le mélange va mousser dans votre estomac et activer la digestion. Aucun effet secondaire et allègement garanti. 

(Truc de grand-mère de Madame Germaine Cousin).


Les huiles essentielles pour digérer :

sur un biscuit ou un petit morceau de pain : au choix : 2 gouttes de menthe poivrée, ou de gingembre, fenouil, basilic, anis.
Ne pas dépasser 9 gouttes par jour.

Le lendemain d'un repas lourd, pour reposer votre organisme, vous pouvez boire tout au long de la journée du bouillon de légumes, des tisanes, des jus de fruits et de légumes, pour éliminer et stimuler le transit intestinal.

Du son d'avoine ou des graines de lin (avalées et non pas croquées, mais ça descend très facilement, rassurez-vous..) dans un yaourt accélère également le transit, à condition de bien boire ensuite pour faire gonfler les fibres !


Ecrit par Josette Sauthier, reproduction interdite  

Nirvana Santé
http://nirvana-sante.blogspot.com

3 commentaires:

  1. Merci pour ces bons conseils Josette, je suis sûre qu'ils vont bientôt être très utiles...
    Bisous étoilés et mes amitiés

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  2. Bonsoir mon amie Josette,
    Je decouvre cet article ce soir ...Bravo josette tous y est !De très bons conseils diverses et variés en cette période tjrs trop festive pour beaucoup ! Je prends note.Ici i moment douloureux pour moi , je viens accompagner mon oncle vers le grand voyage pour rejoindre mon père dejà decédé !
    Namaste pour toutes articles de qualités que j apprècie sincèrement Belle soirée
    Amities Patricia

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  3. D'excellents conseils pour ne pas être au dépourvu durant les fêtes et se sentir bien tout le long des réveillons... Continuer de prendre soin de son corps durant cette période festive.

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