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Le Thé vert et ses bienfaits pour la santé



C'est presque un médicament à lui tout seul et en boire procure de nombreux bienfaits pour la santé.

Le thé vert est un thé non fermenté et riche en tanins anti-oxydants.

Il y a de plus en plus d'études et de preuves scientifiques que la consommation de thé vert protègerait contre le cancer. Il est communément admis que la "catéchine EGCG" possède la capacité de bloquer certains mécanismes utilisés par les cellules cancéreuses pour croître et envahir les tissus.

Les polyphénols du thé vert en particulier ont de multiples actions bénéfiques : contre le mauvais cholestérol et dans la prévention des maladies cardio-vasculaires, ils favorisent la digestion et limitent l'absorption des graisses.

Il contient également des flavonoïdes, des catéchines, des polyphénols, du fluor, du zinc et des vitamines A, B1, B2, B12, C, E, K, et PP et des tanins.

Une tasse de thé vert correspond à 7 tasses de jus d'orange.

Le thé vert peut vous aider pour tous les troubles suivants :

- soulagement en cas de troubles gastro-intestinaux
- abaisse le taux de mauvais cholestérol dans le sang
- influence favorablement le système cardiovasculaire
- effet anti-inflammatoire de l'épiderme et pour les manifestations allergiques sur la peau

Sans tout faire à lui tout seul, le thé vert protégerait et diminuerait également les risques de cancer colo rectal, cancer de la vessie et cancer de la prostate.

- agit contre les humeurs dépressives
- favorise le bien-être et le drainage du foie

Les catéchines pourraient également avoir un rôle dans la prévention de la maladie d’Alzheimer.
Autres effets bénéfiques du thé vert :

grâce à sa teneur idéale en fluor, freine la carie dentaire

effet diurétique, désintoxiquant

protège le coeur et le système cardio-vasculaire, prévient l'artériosclérose

effet antioxiydant et anti-vieillissement

excellent fournisseur de fer, de fluor, d' oligo-éléments, en plus des vitamines déjà citées plus haut.

Le thé vert est un thé à boire de préférence durant la journée.

Obésité, surcharge pondérale : il limite l'absorption des graisses et aide le corps à puiser dans ses graisses de réserve.

On utilise aussi le thé vert dans certaines crèmes minceur.

Fatigue : Le thé vert est stimulant grâce à la la caféine. Il a une action tonique et excitante pour lutter contre la fatigue notamment dans le cadre des régimes amincissants qui engendre souvent une baisse de forme. Ne pas en boire le soir.

Diarrhée : Les tanins ont des propriétés anti-diarrhéiques

En quantité modérée, le thé vert ne comporte pas d'effets secondaires significatifs. Il ne faudrait pas dépasser 5 tasses par jour et laisser infuser 3 minutes.

Si vous voulez éviter son effet excitant, mais quand même bénéficier de ses propriétés, faire un thé sans théine:

Jettez la première eau infusée et ré-infusez les feuilles pendant 3 minutes.

Ou laissez infuser longuement le thé car les tanins vont progressivement prendre le pas sur la théine.

La consommation de thé vert n’est pas indiquée chez les personnes souffrant d’insuffisance en fer ou ayant un besoin important de fer, comme les femmes enceintes.

Il est conseillé de boire 3 à 5 tasses de thé vert par jour, de préférence en dehors des repas, sans y ajouter de lait, car la proteine de lait de vache, la caséine, empêcherait les catéchines d’agir.

Il y a de multiples sortes de thé vert, choisissez-le de préférence en vrac et de bonne qualité, il ne sera pas amer, comme les thés verts en sachet bon marché. Vous en trouverez certainement plusieurs à votre goût, à varier.

Gâteau au thé vert.



Recette pour 6 personnes

4 oeufs
200 gr de farine
3 cuillères à soupe de thé vert en feuilles
175 gr de sucre intégral
15cl de lait de soja, d'amande, ou de riz (car le lait de vache empêche les catéchines d'agir)
10cl d'huile d'olive
1 sachet de levure
1cuillère à café d'huile d'olive pour graisser le moule.


Préchauffer le four à 200° et huiler le moule.
Faire bouillir le lait et ajouter les feuilles de thé, mélanger, retirer du feu et laisser infuser 10 minutes.
Oter les feuilles et mettez-en quelques une de côté pour la suite.
Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le sucre, ajouter le lait tiède et les les feuilles de thé mises de côté, ainsi que l'huile, tout en remuant au fur et à mesure. Incorporer la farine et la levure. Verserz cette pâte dans le moule et mettre au four environ 40 minutes. Laissez refroidir 10 minutes avant de démouler.

Bon appétit !

Il existe aussi maintenant la GLACE AU THE VERT, et aussi de la  poudre de thé vert MATCHA pour saupoudrer un tiramisu au Thé vert, ou Tiramisu au thé EARL GREY. Si vous en désirez la recette (c'est une de mes spécialités, qui a toujours un énorme succès), demandez-le moi dans un commentaire.)


Ecrit par Josette Sauthier, reproduction interdite

Nirvana Santé
http://nirvana-sante.blogspot.com


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