Qu'est-ce que la spiruline ?
La spiruline est une micro-algue d'eau douce qui fait partie de la famille des cyanobactéries ou algues bleu-vert. Arthrospira platensis, son nom latin, est un micro-organisme qui existe depuis 3,5 milliards d'années. Elle pousse de façon naturelle dans les eaux chaudes des lacs en Inde, au Tchad et au Mexique.
Sous quelle forme trouve-t-on la spiruline ?
On ne consomme pas la spiruline telle quelle mais séchée. Vous trouverez la spiruline dans le commerce sous forme de poudre à ajouter à l'alimentation (dans les boissons ou aliments), de gélules ou de comprimés.
Cependant, il existe des disparités très importantes au niveau de la qualité ; certains produits ne sont pas vraiment de la spiruline à l'état pur.
En outre, la spiruline accumule les métaux lourds lorsque le milieu de culture est pollué. Faites donc attention à l'origine géographique de la spiruline.
Pourquoi dit-on que la spiruline est un superaliment ?
La spiruline est effectivement un concentré de nutriments. Elle est ainsi extrêmement riche en bêta-carotène, en fer, en vitamine B12, en vitamine E (puissant antioxydant), en protéines, en minéraux et oligo-éléments ( calcium, phosphore, magnésium, zinc, cuivre). Elle contient aussi de la chlorophylle et de la phycocyanine, un pigment aux vertus antioxydantes."
Quels sont les atouts de la spiruline ?
Riche en vitamines et minéraux, la spiruline fait partie des "superaliments". Plusieurs études ont démontré que la spiruline permettait de réduire le taux de cholestérol total et le LDL "mauvais cholestérol". De plus, une augmentation du "bon cholestérol", le HDL a été observée.
La spiruline est riche en protéines, avec tous les acides aminés essentiels, cependant il y a des facteurs limitant leur assimilation - certains acides aminés sont présents en faible quantité. Pour potentialiser l'assimilation des protéines de la spiruline, il faut y associer des céréales : riz, millet...
Ce qui est intéressant avec la spiruline, c'est que c'est un produit naturel. On peut donc penser que les vitamines et les minéraux qu'elle contient ont une meilleure disponibilité que les compléments alimentaires chimiques. Sa richesse incroyable en bêta-carotène est intéressante pour ceux qui manquent de vitamine A. Et comme le bêta-carotène est un précurseur de la vitamine A, il va se transformer en vitamine A selon les besoins de l'organisme, sans risque de surdosage comme avec des suppléments en vitamine A. Sa richesse en fer et en vitamine B12 pourrait en faire un bon allié pour le sportif ou la personne anémiée ou fatiguée.
Nirvana-Santé
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